Bonjour,
Voici les recettes des sirops incontournables, c'est-à-dire le sirop de menthe, le sirop de grenadine et le sirop de citron.
Sirop de menthe maison
Ingrédients pour 1 litre de sirop de menthe
270 g de feuilles de menthe
500g de sucre
50 cl d’eau
Colorant alimentaire vert (facultatif)
Recette du sirop de menthe maison
– Equeutez et rincez soigneusement les feuilles de menthe.
– Dans une casserole, faites chauffez l’eau et le sucre.
– Portez à ébullition et cuisez pendant plusieurs minutes dans une eau frémissante.
– Retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Couvrez.
– Laissez refroidir et réservez au frais pendant 24 heures.
– Faites tiédir le mélange pour le filtrer, 1 à 2 fois, à l’aide d’un chinois.
– Transvasez le sirop dans une bouteille.
– Ajoutez éventuellement du colorant vert. Le mélange est couleur miel sans ça.
Durée de conservation : 1 mois au réfrigérateur
Sirop de citron maison
Ingrédients pour 75cl de sirop
4 citrons bio
370g de sucre
1/2 verre d'eau
Recette de la citronnade maison
- Pressez le jus des citrons et récupérez les zestes d’un citron.
- Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.
- Portez doucement à ébullition pour obtenir un sirop.
- Ajoutez les zestes et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes.
- Ajoutez le jus des citrons.
- Laissez macérer quelques heures cette préparation.
- Filtrez-la et conditionnez-la dans une bouteille en verre hermétique.
Durée de conservation : 3 à 4 mois au réfrigérateur
Sirop de grenadine maison
Ingrédients pour 75cl de sirop de grenadine
4 grenades
Du sucre
De l'eau
La quantité en eau et en sucre doit être équivalente au poids des fruits.
Recette de la grenadine maison
- Pressez les grenades au presse-citron et écrasez les graines au chinois.
- Laissez macérer les graines écrasées et le jus toute une nuit dans un récipient avec une cuillerée à soupe de sucre.
- Le lendemain, filtrez la préparation pour ne récupérer que le jus. Pesez le jus et ajoutez l'équivalent en eau.
- Dans une casserole, portez le jus à ébullition pendant quelques minutes pour obtenir un sirop.
- Pesez à nouveau le sirop et ajoutez son poids en sucre.
- Mettez a cuire la préparation à grosse ébullition pendant 10 minutes tout en mélangeant.
- Laissez refroidir avant de mettre en bouteille.