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Des trucs pour jouer, transvaser, manipuler [Résolu]

Créer une discussion Maud - Dernière réponse le 30 mars 2017 à 10:43 par miam_miam
Slt,
j'ai lu que les activités de transvasement était utile pour développer la motricité fine (coordination, précision, utilisation d’un outil),
l’autonomie, en apprenant à se servir,
la concentration,
la pensée logique (résolution d’un problème, relation de cause à effet).
Et la prise de confiance en soi tout en s'amusant.
Que du bon pour ma poupette alors!

Reste à savoir ce que je lui fait transvaser à 13 mois… vos idées seront les bienvenues!!!
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Ce que l'on transvase est important mais aussi la manière dont on le fait.

Il est bon de mettre les sens de nos tout-petits en éveil :
L'ouïe, on utilise des récipients en verre qui font un joli bruit quand on y transvase quelque chose.
La vue, on prend des haricots blancs bien brillants, du riz coloré (on vous explique plus loin comment le colorer vous-même).
Le toucher, les petits vont adorer les sensations procurées par le fait de plonger les mains dans la semoule ou dans les lentilles.
Le goût, de temps en temps on peut leur faire transvaser des ingrédients comestibles comme des céréales qu'ils pourront manger une fois le jeu fini.

Les ustensiles
Deux récipients en plastique, en verre, etc… (on peut augmenter la difficulté selon l'âge (plus petit et plus fragile pour les plus grands).
Un gobelet, une grande et une petite cuillère pour transvaser (choisissez l'outil idéal en fonction de l'âge : les tout-petits transvasent avec la main tandis que les plus grands le font à la petite cuillère).

Les ingrédients que l'on transvase
Des haricots secs,
Des lentilles,
Des coquillettes,
Du riz soufflé (pas trop souvent, la tentation est trop grande de le manger),
De l'eau (de préférence dehors, l'été, quand il fait beau et chaud).
Bien sûr on choisi des ingrédients adaptés à l'âge de l'enfant et on surveille du coin de l'oeil les opérations. Le but n'est ni de se battre avec les ingrédients ni de les boulotter :D

Pour faire du riz coloré
Ingrédients
Plusieurs sacs alimentaires (de congélation),
du vinaigre blanc,
des colorants alimentaires,
du riz 1er prix.

On répartit le riz entre tous les sacs (selon le nombre de couleurs que l'on veux faire). Ensuite, dans un verre, on mélange un fond de vinaigre blanc et le colorant alimentaire. Une fois le mélange réalisé, on verse le tout dans un des sacs. On secoue bien les grains de riz pour que tous se colorent. Ensuite, on ouvre bien le sac et on laisse sécher le riz au soleil quelques heures le temps que le vinaigre s’évapore, sinon ça pue un peu, disons-le.
N’hésitez pas à remuer le riz régulièrement pour gagner du temps ou étalez-le, par exemple sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Et après c'est LE moment tant attendu de TRANSVASER !!!
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